Отвечая на этот вопрос, необходимо отметить, что задача экспертизы состоит не в доказывании поддельности документа, а в установлении определенных фактических данных: подпись в документе выполнена не лицом, от имени которого она значится, в документе имеется изображение оттиска печати, а не сам оттиск и т.д. Таким образом, экспертиза устанавливает те или иные факты, на основании которых уже решается вопрос о поддельности документа или же о его подлинности.
Что такое поддельный документ – это документ, подделанный полностью (выполнен целиком на копировально-множительной технике, когда подделаны все заполняемые реквизиты – подписи, оттиски печатей и т.д.) или же частично (как правило, подделываются отдельные реквизиты - подписи и оттиски печатей). В зависимости от способа подделки необходимо проведение почерковедческой или технико-криминалистической экспертизы документов, или комплекса этих экспертиз.
Посредством почерковедческой экспертизы можно установить следующие факты:
- подпись выполнена не тем лицом, от имени которого она значится, а другим с подражанием;
- подпись выполнена намеренно искаженным почерком;
- подписи от имени разных лиц выполнены одним лицом и др.
Технико-криминалистическая экспертиза документов решает следующие задачи:
- установление способа выполнения документа в целом;
- установление способа нанесения оттисков печатей, а также соответствия их оттискам подлинных печатей;
- установление способа выполнения подписи (подписей);
- установление последовательности выполнения реквизитов (как правило, это последовательность выполнения подписи и нанесения оттиска печати);
- установление фактов технической подделки документа: подчистка и дописка реквизитов, замена листов в многостраничном документе и т.д.
Как видите, шансов у злоумышленников не остается. При грамотном применении специальных знаний и наличии современного оборудования выявить признаки, указывающие на подделку документа, не составит никакого труда. |